宝业中心室内设计

上海宝业中心是宝业集团在上海的总部办公楼,位于上海虹桥新中心商务区二期开发的一部分。场地位于公路、铁路和航运交通枢纽的交汇点,也是人们在高铁从南面进入虹桥火车站前能看到的最后一座建筑,赋予了项目作为重要的城市空间的地位。上海宝业中心的建筑与室内由零壹城市建筑事务所一体化设计,办公室内空间设计的初始点被安排在了建筑的一条延长线上,这条线贯穿室内室外,相辅相成为一体。建筑是室内设计中重要的基础,室内的设计还原了建筑的空间、建造和材料之美。

软件巨头思杰伦敦办公设计

入口大堂是顶部有采光的四层通高空间,连着一部分会议室和展厅。设计以营造一个充满阳光与生命力的室内庭院为概念,围绕中庭空间设置了5条“巷道”,将一个大的平面空间分为6个由会议室、展厅和绿植围合成的空间小单元,每个巷道的尽端对着建筑的GRC窗户单元,将户外景观映入到室内空间。

软件巨头思杰伦敦办公设计

软件巨头思杰伦敦办公设计

软件巨头思杰伦敦办公设计

为了体现建筑从无到有的建造过程,吊顶的材料使用了黑色玻璃、内部打光的做法,将吊顶内的管线布局图投射到黑色玻璃上形成透光面,这样吊顶的一条条透光线也是吊顶内部的管线布局。

软件巨头思杰伦敦办公设计

开敞办公区两侧靠近窗户的区域保留了建筑的混凝土裸顶,使得空间适合作为对高度有一定需求的开敞办公,合理利用了原有建筑布局。在不破坏原有建筑外部意向的同时,室内空间设计很好地表现了主题。南侧的开敞办公区也是采用一半吊顶一半裸顶的方法,吊顶面的材料使用更具有实验性的透光混凝土,把工业材料和光结合在一起,形成独特的空间效果。

软件巨头思杰伦敦办公设计

地下一层打造为富有人文关怀的员工之家。这里集合了餐饮、休息、娱乐、文化、健身等功能,围绕着两个采光庭院展开,满足员工8小时办公时间的基础需求和8小时时间之外的生活需求。多功能咖啡馆是地下空间重点区域,作为员工休息放松的场所,这里定位为年轻包容、灵活互动,在休闲咖啡外还集合沙龙、课堂、派对为一体的集合咖啡馆。

软件巨头思杰伦敦办公设计

咖啡馆中间区域是吧台和卡座区,颇有工业感的成像混凝土包裹了吧台备餐空间,吧台内部为木饰面形成空间嵌套感;卡座区域用温暖的木饰面限定空间,沿窗设置休闲区并配以可移动家具,增加可组合搭配的效果。咖啡馆最里侧是“百变心情”区域,这是个非常灵活的供员工使用的空间,靠墙一侧设置可移动屏幕,对面一侧是台阶作为与涂鸦墙,靠边一侧是员工睡眠舱,这是一个给员工活动、讨论、午休的充满温馨感的专属区域。

软件巨头思杰伦敦办公设计

多功能厅基于建筑的大空间,一面墙设置为白色烤漆玻璃和投影面,另外三个面和中央通过可旋转和平移的隔断设置,可以根据使用行为划分出不同的空间状态:隔断全都打开的时候是开敞的无柱大空间,方便全体员工的活动和会议;隔断全都关闭的时候空间被分为四个可以独立使用的小空间,进行培训、讨论等活动。隔断之间的软橡胶垫细节设计可以增强空间分开之后的隔音效果,而多功能厅的椅子是可移动和折叠式,便于不同使用时候的转换。

软件巨头思杰伦敦办公设计

产品中心

发表评论

分享本页
返回顶部